Figuiers

Le figuier (Ficus carica) est un arbre fruitier emblématique du pourtour méditerranéen. Il est bien adapté dans notre région, si tant est qu’on lui réserve une zone hors d’eau en zone très humide, et qu’on l’arrose correctement les premiers été. Les figuiers aiment l’eau !

On distingue deux types de fructification chez les figuiers :
– les unifères : fructifient une fois par an sur les rameaux de l’année, à la fin de l’été
– les bifères : fructifient deux fois par an – une première fois en début d’été sur les rameaux de l’année précédente (les « figues fleurs »), une seconde fois en fin d’été-début d’automne sur les rameaux de l’année (les figues d’automne)

Si l’été est court, mieux vaut favoriser des variétés unifères : cela permet de s’affranchir du risque de gel et d’obtenir suffisamment de jours de chaleur avant la fructification de fin d’été.
Si l’été est plus long et les hivers peu vigoureux, alors on peut privilégier une variété bifère pour maximiser la production.

Le saviez-vous ? La figue est en réalité une fleur refermée sur elle-même !

Autre information peu connue : la feuille du figuier est comestible cuite et utilisée dans plusieurs recette orientales.