Amélanchier
L’amélanchier est un arbuste fruitier encore peu répandu en France. Il existe plusieurs espèces d’amélanchiers : canadensis, alnifolia, lamarckii, laevis, ovalis… et d’autres encore. Les trois premiers sont a priori les plus intéressants.
Les Amélanchiers alnifolia ont fait l’objet de la plus grande sélection, avec plusieurs variétés aujourd’hui utilisées pour la production de fruits, majoritairement en Amérique du Nord.
L’arbuste atteint 4m de haut mais supporte très bien la taille, permettant de la maintenir à une taille adaptée à la cueillette. Il fleurit au mois d’avril, sa floraison est brève mais explosive. Les fruits arrivent à maturité en juin, et le feuillage devient rouge flamboyant à l’automne, avec la chute des feuilles.
Botaniquement parlant, le fruit s’apparente à une pomme, même s’ils ressemblent à des baies de part leur taille. Beaucoup plus sucré que les fruits rouges classiques, il est presque mielleux à complète maturité.
5 résultats affichés













