Tailler votre arbre fruitier

On distingue la taille des arbres de la taille des arbustes fruitiers, ces derniers étant plus faciles à tailler. Commençons par eux.

Taille des arbustes fruitiers

Tailler des cassissiers (Ribes nigrum) et groseilliers (Ribes rubrum)

Les cassissiers, groseilliers et caseilliers fructifient sur du bois de 2, 3 voire 4 ans. Leur taille consiste donc à assurer un renouvellement des branches fruitières pour avoir en permanence 1/3 de branches de 1 an, 1/3 de branches de 2 ans et 1/3 de branches de 3 ans.

Les 3 premières années, il faudra en premier lieu former l’arbuste pour obtenir 9 à 12 branches :

Avant la vente, j’effectue pour vous la première taille. La taille s’effectue en hiver, lorsque l’arbuste est en dormance. C’est l’intégralité de la branche qui est coupée, en ne laissant qu’un ou deux yeux à la base pour assurer la pousse d’une nouvelle branche lors de la saison suivante.

Une fois 9 à 12 branches obtenues, il s’agira simplement d’éliminer les branches les plus vieilles (plus de 3 ans) en les coupant à ras. C’est l’occasion de supprimer également les branches qui se croisent, sources d’entrée pour les parasites. Cela permettra également d’amener de l’air et de la luminosité sur l’intérieur du buisson, améliorant la fructification.

Si vous souhaitez multiplier vos arbustes, c’est aussi le meilleur moment ! Il vous suffit de conserver les branches coupées et les bouturer soit directement en pleine terre, soit en pot.

Tailler des framboisiers

On distingue deux types de framboisiers : les remontants et les non-remontants. Leur taille se distingue également.

Les framboisiers non-remontants fructifient sur les cannes de l’année précédente. Après fructification, la canne meurt. Leur taille consiste donc à supprimer les cannes mortes et à tailler les nouvelles cannes à 1m60 en hiver. Ces framboisiers nécessiteront également un palissage.

La taille des framboisiers remontants et non-remontants

Les framboisiers remontants fructifient deux fois : une première fructification a lieu sur les cannes de l’année précédente en juin (comme les framboisiers non remontants), et une seconde fois sur les cannes de l’année en août et jusqu’à l’automne. Leur taille en hiver consiste à supprimer les cannes mortes. Concernant les nouvelles cannes, taillez-les au ras du sol également : ainsi vous favoriser la fructification sur la période août-automne.

Tailler des ronces à mûres

Les ronces à mûres, souvent appelées mûriers à tord (le mûrier (Morus nigra et Morus alba) étant un arbre produisant des fruits également appelés mûres, parce que ce n’est pas drôle sinon !), émettent chaque année de nouvelles pousses, qui fructifient l’année suivante. Les poussent ayant produit du fruit meurent après fructification.

Leur taille consiste donc à supprimer chaque hiver les pousses ayant fructifié et éliminer les pousses qui s’aventurent hors de leur zone de plantation. Si certaines pousses se révèlent très longue, je vous conseille de les tailler à 3m afin d’éviter d’épuiser le pied. Les ronces à mûres nécessitent également un palissage puisqu’elles peuvent aisément atteindre 3-4m de long.

Tailler des myrtilliers

La taille de formation du myrtillier

Les myrtilliers ont un enracinement très superficiel et mettent au moins deux ans pour s’installer. Il est donc plus que conseillé de les tailler sévèrement les deux premières années pour favoriser leur enracinement.

Taillez les nouvelles pousses à 10 centimètres du sol et supprimez les anciennes pousses. Cela poussera le myrtillier à émettre de nouvelles poussent vigoureuses.

Les années suivantes, la taille consistera simplement à supprimer les branches les plus vieilles.

Taille des arbres fruitiers

Avant propos

La taille des arbres fruitiers est un bien vaste sujet. Il existe probablement autant de méthodes de taille que d’arboriculteurs. J’aborderais ici la taille dite douce, promue par des arboriculteurs tels qu’Evelyne Leterme, Jean-Marie Lespinasse, Alain Pontoppidan. Je n’évoquerais pas les formes fruitières plus ou moins anciennes que sont la taille trigemme, la palmette, le drapeau Marchand, Bouché-Thomas…

La taille douce est également nommée « conduite ». Elle consiste à respecter la forme naturelle de l’arbre et son mode de fructification et limiter les tailles sévères, qui vont amener l’arbre à faire du bois plutôt que favoriser sa fructification.

La taille dépendra de l’arbre fruitier, chaque espèce ayant son mode de fructification propre. Je me limiterais donc ici à donner des conseils pour la formation de l’arbre lors de ses premières années.

Deux formes sont généralement utilisées pour conduire un arbre :
– l‘axe et multi-axes : forme indispensable pour le poirier, favorable au pommier, cerisier, prunier, cognassier, amandier
– le gobelet : forme privilégiée pour le pêcher, l’abricotier, le figuier, possible également sur pommier, cerisier, prunier, cognassier

A savoir également : lorsqu’on taille en hiver, on favorise la croissance végétative de l’arbre, on augmente sa vigueur. Lorsqu’on taille en été (« taille en vert »), on calme la vigueur de l’arbre. La taille de formation d’un arbre s’effectue de préférence au printemps.

Formation en axe

La formation en axe est la plus naturelle pour la majorité des fruitiers. Elle consiste à laisser l’arbre former un axe (=tronc) principal, autour duquel les branches charpentières se développeront.

Si vous souhaitez former un arbre en haute tige, il ne faudra pas couper le scion après plantation afin de favoriser une pousse verticale vigoureuse. Vous pourrez suivre les étapes ci-dessous à partir du moment où l’axe principal de l’arbre aura atteint la taille à partir de laquelle vous souhaitez former la haute-tige.

Si en revanche vous souhaiter former un arbre basse tige, il convient de couper le scion là où vous souhaitez que l’arbre développe ses branches charpentières.

Après cette première coupe, l’arbre cherchera naturellement à recréer un axe et développera également des charpentières. Votre rôle ici sera de tuteurer l’axe central et de sélectionner les charpentières afin qu’elles soient réparties uniformément autour de l’axe. On privilégie les charpentières ayant un angle d’insertion d’environ 30 degrés par rapport au tronc principal/

Les années suivantes, votre travail consistera à entretenir la forme de l’arbre en favorisant les charpentières sélectionnées (ex. suppression des réitérations à même le tronc). Avec le poids des fruits, l’arbre va naturellement arrêter sa croissance en hauteur et les branches vont se courber. Vous pouvez arquer les charpentières ainsi que l’axe s’ils sont trop vigoureux : cela les incitera à mettre à fruits.

Formation en gobelet

Pour la formation du gobelet, les premières étapes sont les mêmes que pour l’axe, sauf qu’on ne laissera pas l’arbre reformer un axe. On coupera donc le scion à la hauteur souhaitée pour le départ des charpentières. On laissera 3 à 4 charpentières, réparties autour du tronc, et on coupera toute tentative de réitération de l’axe dès le premier été. On supprimera les pousses non souhaitées au printemps de la deuxième année.