Tous les plants sont à retirer à la pépinière ou lors d'une foire, sur rendez-vous.
Les plants en pots sont disponibles immédiatement sauf mention contraire, les plants en racines nues ne seront disponibles qu'à partir de décembre. Ignorer
C’est la rentrée ! Pour fêter ça, on se retrouve ce week-end à la Fête de l’Environnement de la Forêt et des Métiers du Médoc @fefommcarcans à Maubuisson (Carcans) samedi et dimanche 🌳
J’y serais avec les différentes nouveautés en pots disponibles : amélanchiers, agrumes, kiwi et kiwaï, petits fruits, et quelques pommiers !
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💻 En ce moment, c’est mise à jour du site en prévision des ventes de cet automne-hiver. Objectif : mettre en place un site marchand pour vous permettre de réserver vos arbres en ligne !
📖 Bref, y’a du boulot, heureusement qu’il y a ce livre « Les fruits retrouvés, patrimoine de demain » écrit par Evelyne Leterme et Jean-Marie Lespinasse. Ils ont fait un remarquable travail pour retrouver et conserver les variétés fruitières historiquement cultivées dans le Sud Ouest. Un grand merci à eux pour leur travail 🙏
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Je ne publie pas souvent ces derniers jours, alors je vous montre un peu ce qui occupe l’essentiel de mon temps 🌱
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Aujourd’hui, parlons mûres !
Alors pour commencer je parle ici de la ronce à mûres et pas de l’arbre mûrier, qui produit lui aussi des fruits appelés mûres… pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué 😆
La grande majorité des ronces cultivées sont sans épines - très pratique pour la cueillette - et produisent des mûres 2 à 3 fois plus grosses que la ronce sauvage.
Malheureusement la grande majorité de ces variétés ont un grand défaut : elles sont beaucoup plus fades que les ronces sauvages.
Je teste plusieurs variétés à la pépinière pour vous proposer celles que je préfères. Ici c’est la variété Mont Blanc, qui a l’avantage d’être précoce. Les variétés Navaho et Thornless Evergreen seront disponibles cet automne.
Un conseil, valable pour la grande majorité des fruits rouges et en particulier pour les ronces cultivées : attendez que le fruit se détache tout seul pour le récolter. S’il résiste lorsque vous tirez doucement dessus, retenez-vous ! Il n’est pas encore suffisamment chargé en sucre 😊
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Aujourd’hui, je vous présente un de mes fruitiers préféré : l’amélanchier - ce sont les sortes de baies violettes foncées sur la photo, à ne pas confondre avec les fraises des bois ^^
Il existe plusieurs espèces d’amélanchiers : canadensis, alnifolia, lamarckii, ovalis… et d’autres encore. Les trois premiers sont a priori les plus intéressants. Ce sont les Amélanchiers alnifolia qui ont fait l’objet de la plus grande sélection, avec plusieurs variétés aujourd’hui utilisées pour la production de fruits, majoritairement en Amérique du Nord.
L’arbuste atteint 4m de haut mais supporte très bien la taille, permettant de la maintenir à une taille adaptée à la cueillette. Il fleurit au mois d’avril, sa floraison est brève mais explosive. Les fruits arrivent à maturité en juin, et le feuillage devient rouge flamboyant à l’automne, avec la chute des feuilles.
Parlons de ce qui nous intéresse vraiment : le fruit ! Botaniquement parlant, ils s’apparentent à des pommes, même s’ils ressemblent à des baies.
Certains disent que le goût ressemble à un croisement entre la myrtille et la pomme - sincèrement, tout ce que je peux en dire c’est que c’est vraiment très très bon ! C’est beaucoup plus sucré que les fruits rouges, presque mielleux à complète maturité.
Mis à part l’espèce Ovalis qui aime les sols calcaires, les autres espèces préfèrent les terres un peu acides. Il peut souffrir de la sécheresse en cas de forte canicule, il vaudra donc mieux protéger son pied avec un bon paillage.
Bref, j’adore cet arbuste fruitier, et je vous le conseille fortement ! Plusieurs variétés seront disponibles cet automne 😁
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