Williams

La poire Williams est la plus cultivée au monde. Au-delà de son utilisation pour faire de l’eau de vie, c’est une très bonne poire à la chair fine, fondante, très sucrée et juteuse.

L’arbre est moyennement vigoureux et semi-dressé avec une production régulière, avec une certaine sensibilité à la tavelure et au feu bactérien.

FloraisonDébut avril
RécolteMi-août
PollinisationPartiellement autofertile
PollinisateursDoyenné du Comice, Conférence, Beurré Giffard
PrixCognassier d’Angers – arbre de 2 ans : 25 €
BA29 – arbre de 1 an de petit calibre : 13 €

Remarque : cette année, les poiriers Williams vous sont proposés sur des porte-greffe de type Cognassier (A ou BA29). Ce porte-greffe a permis un développement rapide de l’arbre et accélèrera sa mise à fruit. Cependant, lors de la plantation il sera nécessaire d’enterrer le point de greffe afin que la variété s’affranchisse (i.e. qu’elle développe ses propres racines). Cela est nécessaire car le poirier Williams a une faible affinité avec les porte-greffes de type cognassier. Ça signifie que l’arbre vivra peu longtemps. En enterrant le point de greffe, cela permettra d’éviter ce problème. La vigueur de l’arbre sera alors similaire à une greffe sur porte-greffe Franc (très vigoureux et longue longévité), tout en obtenant une mise à fruits rapide (2-3 ans VS 6-7 ans sur Franc).