La pomme Pay Bou a de multiples appellations : André Maria Sagarra, Calville Rouge d’Été, Dona Maria Sagarra, Notre-Dame, Labellie… Le nom Pay Bou vient du Béarn et c’est cette appellation qui a retenue par l’INRA.
On la retrouve en grande densité dans les Pyrénées-Atlantiques et dans les Landes. Variété précoce, elle produit un fruit intialement vert et dont les stries deviennent rouges à mesure de la maturation du fruit. Autre caractéristique étonnante : les fruits se couvrent progressivement d’une sorte de graisse leur donnant un aspect brillant.
Sa chair est blanche, peu sucrée, très juteuse. Ne se conserve pas longtemps.
Floraison | Mi voire fin avril |
Récolte | Mi-août à début septembre |
Maturité | Mi-août à début septembre |
Conservation | 2 semaines |
Pollinisation | Auto-stérile |
Pollinisateurs | Pommiers à floraison moyenne ou tardive : Reine des Reinettes… |
Port | II – dressé ou III – étalé |
Prix | Arbre de 1 an sur M7 de petit calibre : 13 € – 5 exemplaires en stock Arbre de 1 an sur M9 de petit calibre : 13 € – 4 exemplaires en stock |