Les pommes ayant le terme « sagarra » dans leurs noms viennent du Pays Basque et sont réputées pour leur résistance à des conditions climatiques humides et chaudes, ainsi qu’aux maladies. Celle-ci présente également une très bonne résistance aux parasites.
Jincoa Sagarra signifie « pomme Dieu » (à ne pas confondre avec la pomme Dieu de Gironde) et produit un fruit de beau calibre, à l’épiderme jaune et rose. Sa chair est blanche, croquante et juteuse.
Cette pomme peut se consommer aussi bien crue que cuite et offre l’intérêt de se conserver longtemps. C’est une bonne pomme de garde.
Variété très résistante, qui met du temps à entrer en production mais qui est ensuite très fertile.
Floraison | Mi-avril |
Récolte | Fin octobre – début novembre |
Maturité | Décembre |
Conservation | Mai-juin |
Pollinisation | Auto-stérile |
Pollinisateurs | Pommiers à floraison moyenne : Reine des Reinettes… |
Port | III – étalé |
Prix |